搜尋

學做自己的旁觀者

更新日期:5月 9

面對多變、多要求的世界,靜觀可以為我們提供一個心靈的庇護所,讓我們有喘息的空間,更了解自己的需要,和做出更合心意的決定。


我們生活在一個瞬息萬變的世界中,每天都在接收巨大的信息,而且很多時我們還要即時做出回應。除了外界的資訊、要求外,有時,我們還要面對自己內心的情感和思想的轟炸,造成自我的迷失和困惑,甚至做出魯莽的決定,影響人際關係,並感到後悔、自責,這種情況並不罕見。

身為父母,經常要面對各種各樣教育子女的困境,挑戰我們控制負面情緒和做出明智回應的能力,靜觀也可以幫助我們更妥善地處理這些處境。最近,我也遇到一些“育兒危機”,在快要衝口而出去罵人之時,我注意到體內發生了生理變化,我感覺到一股熱量在我的胸部積聚,頭部的溫度升高並感到有少許膨漲。就在這一刻,當我感到身體的各種反應時,我已成為自己身體、情緒、內在反應的一個旁觀者,讓我觀察並意識到自己正在感受“憤怒”。這旁觀者的角色幫助我在怒火中冷靜下來並後退一步,繼而讓我有空間代入孩子的角度,思考雙方矛盾的地方,這有助於我以更明智的方式做出反應,從而促進了與孩子的溝通。

在心理治療中加入靜觀,也有明顯的效用。我有一個患有情緒病並有衝動問題的客戶,在修習了一段時間的靜觀後,他告訴我,靜觀幫他渡過一個危險並挽救了他的生命。他說到,上星期他與人發生了很激烈的爭論,令他很痛苦然後產生了自殺的念頭,甚至準備即刻採取行動。就在危險的一刻,他觀察並意識到自己的情緒、自殺的念頭。旁觀者的角色,讓他瞬間清醒過來,離開危險的現場,把情緒穩定下來。事後,再通過心理療法的深入探索,讓他更深入了解到問題的根源,明顯改善了情緒病。

靜觀雖不能解決我們所有的問題,但學習靜觀是一個很好的開始去了解自己,做自己的朋友,亦是增進幸福感的好方法。


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我們開了MeWe專頁:

https://mewe.com/p/illuminatepsychotherapygrowth1


210 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部