搜尋

疫情下的不安(下)- 失去了的安全感和確定性

上文談到,疫情在生活各方面對我們造成無形的壓力,不安和焦慮讓我們的情緒處於崩緊狀態,那麼我們如何為自己紓緩情緒,保持一顆安穩的心?


不確定性不好的結果


我們已了解到,人類與生俱來便會向負面和悲觀的方向去想像,然而,這些想像卻未必一定準確。事實上,即使我們主觀地從負面的角度去想像未來,也不代表客觀的未來就必然會很悲觀。 我們可以提醒自己, 即使事情不在我們控制範圍內,或者仍有很多未知之數,這並不代表事情一定會有不好的結果。


接受變幻原是生命的本質


除此之外,我們也可以告訴自己:變幻和不可預見的未來,一直都是生命的特質。自盤古初開, 只有極少數的先知可以預見未來,而絕大多數的人類都一直與未知數和變幻的生命並存,並生活下來。


未來不可預知 當下在你掌握中


要是不可控制的未來讓你不安,建議你把專注於力轉移至可以控制的當下。 當我們一直在為未來感到焦慮時,卻忽略和失去了當下我們可以掌握的一分每一秒。 只要將注意力轉移到當下,做一些我們可以掌握的事情,便可以慢慢建立起安全、安穩的感覺。這是對消除焦慮其中一個非常有效的方法。





心靈防疫急救包 — 掌握當下


  1. 學習坦然接受未知數:

  2. 明白「不確定性 ≠ 不好的結果」明白每件事都有正面和負面的,可以嘗試由不同的角度去理解和面對事情

  3. 減低資訊轟炸:

  4. 適量接收有關疫情的消息,避免長時間沉浸在疫情資訊中

  5. 正常的作息-- 工作和休息:

  6. 睡眠 — 作息定時

  7. 運動 — 每天30分鐘

  8. 飲食 — 充足水份和食物

  9. 保持穩定的人際關係:

  10. 與家人朋友定時通話,給予理解,降低期望

  11. 學習接受當下的一切,放下自責和指責

  12. 關顧情緒:

  13. 給自己和他人一個「安靜空間」

  14. 面對、接觸、接納自己的情緒

  15. 有擔憂是很正常的,嘗試說出自己的感覺和1想法,回到身體的感覺上:身體的感覺最踏實,留意到身體的緊張崩緊時,我們可以引導身體放鬆下來



讓我們在疫情的新常態下,一起放下包袱,繼續活得自在。









13 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部