top of page
搜尋
  • 作家相片Clare C. Chan

回溯治療系列(16) — 沒有醫學原因的身體痛症

這次要分享的故事主角是一位經歷了九次回溯治療的Alvin。回溯治療的次數是與問題的嚴重性有直接的關係,越嚴重和複雜的問題需要越多次數的回溯治療。感謝Alvin的同意,讓我分享其中兩個前世回溯治療的體驗,讓我們可以更全面地了解回溯治療的體驗和康復的過程。


在本網誌分享的故事都是一些我覺得非常特別的回溯治療體驗,當中有許多是前世回溯,並且是很大的創傷事件。我想借這機會澄清一下。很多人在做回溯治療時都會回到今生的回憶,亦有不少人會回溯到前世,兩種情況都會出現。但是因為私隱的原因,我較少分享有關於今世回溯治療。另一方面我們亦要了解到,當我們需要用回溯治療去連結前世的根源時,有很大的機會是回到一些痛苦和創傷的回憶。這並不代表我們沒有美好的前世,只是美好的前世並不需要去治療。話說回來,我們其實是可以通過回溯催眠去探索自己快樂的前世記憶的。每個人的前世體驗都是不同的,在本網誌分享的都是我覺得非常特別的個案,不是所有人的前世都是充滿這些恐怖的回憶的。但是若然真的在回溯治療時回到一些很恐怖很痛苦的前世回憶時,這亦是一個很好的契機讓我們可以療癒由前世帶來今世的痛苦,讓我們今世活得更輕鬆愉快。這是回溯治療最寶貴的地方—— 不局限於時間(今生)的強大的療癒能力。


回到這篇文章的主角Alvin ,他的情況在精神科診斷來說是屬於嚴重的抑鬱焦慮的病人,他因為過往成長時的經歷,讓他在建立人際關係時有很大的不安全感和焦慮,他特別害怕在群體之中格格不入、不被接納,他亦非常害怕會被朋友疏離和拒絕。這種恐懼已經屬於是情緒病中的社交焦慮。他亦因為這種害怕被遺棄感覺而導致嚴重的抑鬱症,情緒經常非常低落。最嚴重的時候,他每天都想著自殺,胸口有強烈的刺痛感,像是被很多的刀插入去,那種刻骨銘心的刺痛非常真實,他需要叫家人用一本很厚的書壓着他的心去嘗試減少心痛,可是徒勞無功。除此之外,他亦都時常頭痛,頭痛時像是有一萬枝針刺入他的頭腦,有時他感覺到腦部和心臟已經被刀和針刺得血肉模糊。因為情況嚴重,他尋求了精神科的治療,服用一些抗抑鬱和抗焦慮的藥物希望可以緩減到他的情緒問題和身體的痛楚。可是即使服用了藥物一段時期,這些症狀完全沒有減退。在感覺無路可走之下,他和家人決定尋求回溯治療,希望可以減低他的心和腦部的痛楚。





第一次與Alvin 做回溯治療,相信是精神科藥物的影響,令他完全沒有辦法進入催眠的狀態,所以我們決定讓他慢慢減藥後再做回溯治療。到Alvin 已完全停藥後,我們再次嘗試回溯治療。因為Alvin的心痛比頭痛更為嚴重,於是在回溯治療時,我便以心痛作為一種身體的記憶去連結他心痛的根源。差不多是即時,Alvin立即去到他前世死亡那一刻(當我們今世有一些沒有原因但是卻很強烈的身體痛楚或者情緒時,這些身體的痛和情緒的痛是直接連結到那一個痛楚的根源,通常便是創傷的那一刻,亦很多時候便是前世死亡的那一刻)。Alvin見到自己回到古代中國,自己是一名女子,並且已是被人捆綁在一張枱上面。她見到左右有一男一女,手持利刀站在她身邊,身邊的兩人目露凶光,直接提刀向她的心臟插入去,而且重覆地插入她的心和肚,並用那尖刀去攪動她的內臟。在這過程中Alvin痛得和嚇到尖叫。他感到心臟和內臟已被刺到溶溶爛爛。然後,那兩個人把她肢解並且燒毁她的屍體。在過程中,Alvin不單是看到畫面,更是有相應的身體感覺。很明顯,Alvin在今世的心痛與這前世的死亡經歷有直接的關係。



在回溯治療時,一遇到這些創傷的記憶時,便一定會應用很多治療技巧,讓潛意識中的痛苦完全釋放,這樣的療癒力是很強大的。所以在完全釋放後, Alvin再次體驗這一個前世的死亡畫面時,已經是用一個平靜的心態口吻說着:「我已經沒有什麼感覺了。」這句說話代表這一個創傷已經成功治癒了。然後我再引領Alvin去探索他這個前世究竟發生了什麼事情會導致這一個恐怖的死亡結果。前世的他是一個無依無靠的女子,家人被一些類似黑幫的人殺死後,她便過上逃難的生活。難得遇上一個同樣是孤兒的男孩子,於是結伴生活、互相依靠,甚至是互相喜歡上對方。就在她以為自己可以相信這個男孩子的時候,這位男孩子把她賣給了她的殺父母的仇人,並被殘忍地殺死。整個過程之中,前世的她的痛苦不單是因為經歷身體的痛,更痛苦是目睹男孩就在旁邊看着她被殘殺而無動於衷。這種被背叛的痛苦不比心臟的刺痛少,所以Alvin把兩種痛苦都帶來了今生。


完成這個回溯治療後的一星期, Alvin再次回到治療室,並且告訴我他的心痛明顯減少,已經不再困擾他了。可是他的頭痛卻惡化了,頭痛的感覺像是有一萬支針刺入他的腦袋,那種痛楚與之前的心痛不相伯仲。於是下一次的回溯治療便以頭痛為連接的感覺並立即連接到他頭痛的根源。很順利地Alvin回到另一個前世死亡的畫面。他見到這一個前世的自己是一個阿拉伯籍的女子,身體被埋在沙中,只有頭部露出地面,周圍都是黃沙,是身處於一望無際的沙漠。她感覺到身體很虛弱,過了一會兒有一個身材魁梧的阿拉伯籍的男子走過來,並且蹲下身看着她。那名男子拿出他的匕首,並在她的額頭上畫上一個X號,然後那男子把匕首直接在她的額頭上的X的位置插下去。接著,那名男子便離開了,拋下埋在沙中的她,讓她慢慢死去。死亡的時候,她仍睜大雙眼,看着那個男子離開,她的額頭上依然留着那一個匕首。Alvin在今生體驗到的頭痛正是他這個前世死亡時被匕首插入腦中的那一種痛。


後來的回溯過程中我們了解到,在這一個作為阿拉伯女子的前世,她愛上一個不能愛的人。她本來以為她遇上一個可以保護她及拯救她出危難的英雄人物,因此她很快便愛上了這一個男子。可是在後來的相處之中,她發現這個男子原來是一個殺人不眨眼的壞人,並且開始禁錮自己,她嘗試多次逃離,可是都像是這個男子的玩物般被捉回來,永遠逃不出他的魔掌。在最後一次逃離的時候,又再被找到,並且被兇殘地殺死了。在這一世, 她不只是得到頭痛的身體記憶,並再次體驗到被遺棄和被背叛的感覺,這些痛苦的情感和頭痛的感覺都帶來今世,並反映在Alvin在與人相處之中遇到的重重的心理關口和恐懼。



心痛和頭痛的感覺,總共用了三次回溯治療便完全消失了,非常神奇。亦因為見到回溯治療對Alvin 有幫助,於是我們繼續以回溯治療去處理他的情緒問題,包括與人相處的恐懼,被遺棄的感覺和抑鬱的情緒等等。


在往後的回溯治療,每一次都是回到前世,而且是很多苦難創傷的前世,例如被軍人虐待打死、最幸福時被奪走一切最後自殺身亡……見證Alvin這麼多痛苦的前世,旁觀的我亦不禁有很大的慨嘆,原來今生的情緒困擾可以來自這麼多次的前世創傷。Alvin 的治療有另一個重要的參考價值,便是見證回溯治療的不同康復速度。除了剛開始的三個回溯治療迅速地根治了他的頭痛和心痛後,後來的回溯治療不是每一次治療後都見到有明顯的改善,記得當中有兩三次做完回溯治療後是完全沒有任何改善。不單是Alvin連我也感覺到有些少氣餒。


但是我明白到,每一個人的情緒問題都像是洋蔥一般,由一層又一層的傷痛造成。每一次回溯治療是去處理洋蔥的最外面一層的問題。既然Alvin的情緒問題是由多層的創傷組成的,於是我們只好繼續堅持使用回溯治療去逐步減少Alvin的情緒問題。很神奇地,做完最後一次的回溯治療,Alvin的情緒明顯地改善了,之前的努力得到回報了。現在Alvin已經放下他社交方面的恐懼和被遺棄感,之前令他抑鬱的事情他亦看開了,心情亦都改善了很多很多。這個體驗讓我更加深信回溯治療的強大力量。每一個人康復的速度都是不同的,若然你決定了使用回溯治療去處理你的問題的話,請保持信心和堅定,問題是最終可以解決的,情緒和精神問題是可以根治的。


感謝Alvin以下的分享:

「感激遇到Clare,令我有機會做回溯治療。經歷過情緒病嘅人應該都知道會有好大無力感,情況可以好大起大落,同有好多放棄嘅諗法 。我當初就係經歷緊最黑暗嘅階段,好似一路都醫唔好,甚至有多次想放棄生命。就算食咗治療情緒病嘅藥,個人突然變得好平靜,但係內裏感覺其實有好多能量嘅堵塞同情緒,身體嘅痛依然好折磨,食藥都止唔到身體不由自主嘅痛(特別係頭痛同心痛),情況其實冇好大嘅好轉。最後放棄食藥去做治療其實都係因為我無路可行,或者係都唔想一路長期都食藥,而且痛楚好折磨我例如個心痛到想攞佢出嚟,食完特強止痛藥都幫唔到我。當然每個人嘅情況都唔同,所以唔係鼓勵每個人都放棄食藥。如果你本身有食藥但又想試下做治療嘅可以先同醫生或Clare 傾傾先! 因為食咗藥係入唔到狀態,就好似我第一次做嘅情況咁,之後停咗藥就好快入到狀態。

做治療嘅過程其實都好辛苦㗎,因為我情況嚴重啲,所以要連續幾星期咁做。而且做完並唔會即刻好,情緒同痛嘅感覺會一層一層咁釋放,呢個時候會好易想放棄,因為感覺冇好轉,啲分數冇變長期10分,仲要因為清理緊創傷同情緒而好似感覺嚴重咗。慶幸我選擇咗堅持落去,結果慢慢越嚟越好,身體嘅痛亦都不藥而癒。所以,鼓勵大家中間未有好轉嘅時候千奇唔好放棄治療,一兩次未有效果代表有好多前世或者今世創傷帶嚟嘅情緒要釋放,長年積累嘅情緒都要時間治療,所以希望大家都會堅持落去,會睇到希望㗎。我明白堅持都好難,尤其喺情緒嘅漩渦入面,但係試下俾多啲時間自己,對自己多啲compassion,同自己講會得㗎,真正可以救返自己嘅其實都係你自己,事後會發現原來自己比想像中強大㗎!加油!」



490 次查看0 則留言

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page