top of page
搜尋
  • 作家相片Clare C. Chan

回溯治療系列(12)—內在小孩治療

已更新:2023年9月5日

「內在小孩」的概念近年來越來越被廣大的人群所接受,並逐漸流行起來。然而,究竟何謂內在小孩?


在我們的成長過程中,每個人在不同的年齡階段都有可能遭遇到一些打擊、受到傷害,或者經歷痛苦的時刻。這些痛苦的經歷會引發出我們的各種情緒,然而年幼的我們往往缺乏足夠的智慧和能力去妥善處理這些情緒,結果就是不同的年齡階段,我們會經歷不同的情緒和事件,這些都會一一地烙印在我們的潛意識中。隨著我們的身體成長和智慧的增長,這些曾經困擾我們的情緒並不會因為我們年紀的增長而消退。當我們再次遇到相似的情況時,這些烙印在我們內心的情緒就會如同一串串的繩結,被一一牽引出來。



今天,想分享關於一位名叫Emily的女孩的故事。從初中時期開始,Emily就開始出現情緒問題。


在Emily的成長過程中,她的母親和家中的長輩經常以批評、比較和貶低的方式來控制和改變她。這種批評不僅在她的生活中無處不在,而且也逐漸使她產生了強烈的自我批判感,以至於她開始覺得自己有根本的缺陷,並變得非常自卑。每當遇到一些小問題,她就會陷入自我批判的漩渦中,而唯一能讓她的母親停止批評並露出微笑的時候,似乎就是在Emily對自己進行自我批判和貶低的時候。這種教育方式可以簡單地稱為"羞恥教育",讓孩子一直生活在羞恥中,覺得自己在各方面都不夠好,永遠比其他人差,並產生強烈的自我否定和自我抨擊感。


在這種教育方式的影響下,Emily在初中時期就開始出現各種情緒問題,並且隨著年齡的增長,這些問題逐漸變得更加嚴重,包括抑鬱、焦慮和飲食失調等。我與Emily的心理治療過程中,Emily非常努力地改變自我批判的習慣,並嘗試培養接納和關懷自己的態度。然而,新的接納自己的方式卻無法穩固地建立起來,而過去的自我批判則如同站在流沙上一般強大。每當Emily覺得自己在生活中做得不夠好的時候,自我批判就會如洪水猛獸般湧現。例如Emily晚上經常努力地溫習進修,很多時候會累得直接睡着了,忘記了關掉枱燈。當她在早上醒來發現自己沒有關掉枱燈時便會出現一種強大的自我批判,覺得自己是一個徹底的失敗者,情緒直接跌入谷底。在過去的一年中,我在與Emily進行心理輔導的過程中,經常看到她像是陷入流沙中,稍不留神,她的狀態就會突然變壞,被自我否定和自我批判所吞噬。


這是Emily第二次嘗試進行回溯治療。在第一次的回溯治療後(文章連結),Emily明顯地感覺到獲得了新的力量,這些新的力量幫助她逐漸建立起一套新的、健康的思考方式。然而,我們注意到,每次她與母親有所接觸的時候,舊的思考方式——強大的自我批判就會再次出現。因此,我們決定進行第二次的回溯治療。這次的治療目的是要處理Emily在成長過程中所經歷的各種傷害。這種治療方式,稱為”內在小孩治療”,意在透過回溯過去的回憶,處理與釋放過去成長期間的痛苦與情緒。


在這個內在小孩治療治療過程之中,Emily在催眠的狀況之下,回到過去各種重要的片段之中,有些是幾乎遺忘的片段,Emily回想起10多歲時在餐廳中跌倒的記憶讓她感到非常羞恥,又例如回憶起小時候每個周未都被困在家中的書桌前,被強迫背誦媽媽要求她背誦的額外文章,又例如回憶起小時候和家人相處時候的不自在的感覺,沒有人理會她和尊重她的感覺,過程之中甚至回到一歲多時的回憶。在內在小孩的治療過程之中,Emily可以與小時候的自己(內在小孩)面對面地相處和交流,這種感覺讓Emily留下感動的眼淚。通過內在小孩的治療,她釋放了過往累積了20多年的種種情緒、壓力和困擾,重新連結到她內在的強大的力量,亦都明白到母親對她的教養方式是因為母親自身的情緒困擾,而這些負面的教養方式亦讓Emily在逆境困難之中快速成長,這些成長的痛苦現今轉化成她的一些內在力量,讓她成為一個更了解自己、更相信自己,更具慈悲心的人。現在她能夠徹底地原諒母親,在過程之中抒發了她的情緒亦都在意識層面理解到她的課題和擁抱她的過去,這是一種與過去的自己和解、理解、連結、結合的過程。是一個充滿強大療癒力量的治療方法。


Emily在完成內在小孩回溯治療之後,心中非常雀躍和快樂,臉上露出满满的笑容,幸福快樂的情緒溢於言表。在這個內在小孩回溯治療後一個月,我再次聯絡上Emily跟進她在內在小孩治療後的改變。Emily報告說她感受到她和母親的互動徹底地改變了,不再像以前那樣聯絡母親便會觸發起萬千的痛苦,相反感受是平靜的,而Emily的母親亦都感受到Emily的明顯改變。生活上當Emily遇到一些挫敗的時候,她可以很容易地便把這些困擾轉化成正面的體驗。Emily覺得在完成內在小孩治療之後,她明顯地能夠感受到更多的自我關懷和理解,可以用一種溫柔理解的方式去對待自己,這個是我們過往一年一直努力嘗試去建立的新的思想情緒系統,現今Emily可以實實在在地體驗到。Emily在治療之前所有的痛苦情緒現今已經完全消失了。她直覺地覺得她已經可以和過往的痛苦的自己徹底地告別了。Emily的情緒變得非常之穩定和正面之後,她的人生目標亦有很明顯的改變,她清楚地知道自己想要追求怎樣的夢想,亦都很有行動力地開始為她的夢想踏出了第一步,以非常正面,帶著對自己的接納和欣賞的心去體驗今後的人生。



181 次查看0 則留言

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page