top of page
搜尋
  • 作家相片Clare C. Chan

回溯治療系列(10) — 人群恐懼

在一個偶然的機會下,和客人Charles 傾談起前世回溯治療,Charles分享到他在10多年前因為心中有揮之不去的痛苦而嘗試找一位催眠師幫他做了一個前世回溯催眠去探索他痛苦的根源。在那一個催眠裏,他看到自己是一個中東的女士,身上被很多的石頭壓着,感到極大的恐懼,然後他的前世回溯催眠便完結了。這個前世回溯催眠對Charles並沒有什麼幫助。他的幽閉空間恐懼依然存在,情緒依然一直地困擾著他。這一個前世回溯催眠只是帶領Charles回到前世的回憶之中,但是並沒有做到治療的部份。所以即使Charles連結到前世的回憶,但是對他的恐懼,包括幽閉空間恐懼和對他今生的情緒並沒有什麼幫助。傾談到這裏,我與Charles分享了我在使用回溯治療來處理各種的情緒問題。Charles亦都很有興趣想嘗試使用回溯治療去處理他所面對的問題。


Charles分享說他在今生有幾個問題是困擾他的,包括幽閉空間恐懼症,例如怕困在升降機中、害怕人多壓迫感大的地方,例如地鐵、怕水,怕與所愛的人分離等等。他覺得他的恐懼是難以理解及沒有因由的。他分享到之前見到一些新聞關於一些泰國的小孩子被困在山洞裏,或是聽聞一些人踩人的意外,Charles便會變得很害怕驚慌,所以他會盡量避免接收這些新聞或消息,如果不小心見到的話他會感受到難以控制的恐懼,揮之不去。Charles亦都會害怕去到一些人多的地方,例如繁忙時間的地鐵和見到人貼人的情景,都會觸發Charles的驚恐感覺,令他必須要即刻離開現場,才能夠平復他的恐懼感。


今次,Charles最想處理他懼怕公開演講這個問題。Charles是一個成功的管理階層,在跨國企業之中擔任一個重要的職位,經常需要在幾十人甚至二百多人面前演講。可是,偏偏公開演講是他的弱點。





他第一次發現自己有公開演講焦慮的是在他的大學時期。當時他需要在全班面前做報告,因而引發出前所未有的恐懼感。他依然清晰地記得當時自己心中的恐懼接近失控的程度。因為工作需要,他必須要克服公開演講的恐懼,所以過去五年,他很努力地訓練自己去克服他的演講焦慮。他的努力亦都有成果,本來他的公開演講恐懼達到八分之高( 10分滿分),在他過去五年的努力後,公開演講的恐懼已經降下到3分左右。可是,他知道這3分的演講恐懼是他事業的絆腳石。因此Charles想在今次的回溯治療中,去克服他的公開演講恐懼。


在了解到Charles在面對群眾時候的感覺,是覺得台下的觀眾是人山人海,引致他有強烈的壓迫感和恐懼感,我便以這個情緒作為連接,引領Charles進入這個恐懼感的根源。Charles很快地便回到自己作為羅馬將領的一個前世,可是他見到的是自己已經死亡。於是我引領Charles回到更早的時期去了解他這個羅馬將領的人生。他見到並體會到自己穿著軍服站在家門外,心愛的妻子抱著仍是嬰兒的兒子,不捨地和他道別。在這一幕之中他感受到強烈的分離的悲傷的感覺。但是他知道自己必須要離開。然後畫面一轉他見到自己在碼頭,指揮着士兵登上一首戰艦準備遠航出征。但是很快,他見到自己的戰船被襲擊,敵人從四方八面湧出來,像人山人海般把他壓在地下、攻擊他,將他打得奄奄一息,令他無法動彈,全身受傷,然後他被拋入海中。他感受到自己肺部在海裏的壓力,感受到自己一直向下沉,完結了他的一生。在死亡的時候,他帶着死亡之前被人群壓着的恐懼,沉下水底的恐懼,以及和妻兒分離的痛苦離開這個人生。


在了解Charles這個前世的經歷之後,我應用了回溯治療的身體治療方法去釋放他儲存在身體的恐懼感,過程中Charles明白到這個前世和他今生所遇到的各種情緒問題的關連之處。包括在今生,他對於人群壓迫感的恐懼、公開演講的恐懼、甚至怕水的恐懼都與這個前世有關係的。他亦都意識到這個前世之中分離的痛苦亦都帶到今生中。因為他在今生面對分離(例如出差),每次他都覺得是生離死別,這種感覺多年來都是如此。這次回溯治療,讓Charles有深刻的體會。


一個月後我再次聯絡上Charles,去了解這個回溯治療對他有沒有幫助。Charles高興地分享說,在回溯治療後,工作上他需要做一些演講工作,但是這次,他並沒有感受到任何的恐懼或焦慮感,他覺得很滿意,並且表達說他希望做更多的回溯治療,去幫助他克服困擾他多年的其他的情緒問題。我很高興回溯治療可以有效地並且迅速地幫Charles完全釋放了他對於人群的恐懼包括公開演講的恐懼,我亦都希望在接下來的回溯治療可以幫助Charles釋放他纏繞了他幾十年的其他情緒問題。



193 次查看0 則留言

Commentaires


Les commentaires ont été désactivés.
bottom of page