註冊臨床心理學家

3個跡象表明你可能需要尋求臨床心理學家的治療

當你身體受傷時,您會從醫生或針灸師等醫療保健專業人士處尋求醫療幫助。 當您遭受精神或情感傷害時,您同樣應該尋求臨床心理學家的專業幫助。 臨床心理學家通過教會患者如何發展管理和克服心理健康症狀所需的技能來幫助治療和改善心理健康。

也許你不確定是否適合尋求臨床心理學家的輔導? 又或者你不確定如何選擇臨床心理學家...

香港衛生署於2019年10月31日宣布,香港臨床心理學家公會(HKICP)是唯一的一家專業臨床心理學家組織獲衛生署授權管理香港合資格的臨床心理學家註冊。 該新聞的詳細信息可以在這裡找到。

因此,如果你需要尋找合資格的臨床心理學家,你可以到訪HKICP網站,以獲得香港註冊的臨床心理學家的更多資訊。

 

在需要時,不要猶豫去尋求這個重要的服務。 通常,建議當你發現你的情緒或精神狀態開始對你的生活產生負面影響時,便可以與臨床心理學家聯繫。 

3個跡象表明你可能需要尋求臨床心理學家的治療

  1. 廣場恐懼症和類似的焦慮症: 廣場恐懼症是一種害怕離開家和/或進入一個開放,擁擠的區域。 由於COVID-19,這種心理健康問題變得越來越普遍,許多人報告說,在持續的封鎖之後他們對離開家園感到焦慮。 儘管因為擔心疫情而出於安全考慮去留在家中是一件好事,但過多的焦慮並不健康,隨著疫情大流行的消退,這種焦慮會令你無法過上更幸福自在的生活。 臨床心理治療可以幫助您恢復正常狀態。

  2. 持續情緒低落或情緒波動: 如果你連續幾天或幾週感到沮喪或情緒空虛,請務必向可以與您討論問題的人尋求幫助。 如果你的情緒在短時間內從根本上發生變化,並在數小時內介於抑鬱和躁狂之間,那麼你或者需要尋求臨床心理學家的評估和治療。

  3. 持續不斷或不成比例的憤怒或怨恨: 你是否覺得自己的情緒一直處於瀕臨爆發的邊緣? 即使一件事出了小錯,你是否覺得整天都像被毀了? 如果是這樣,那麼這是個信號,提醒你或者是時候找一個臨床心理學家了。 持續處於憤怒和沮喪的狀態並不健康,並且通常因為有是潛在的心理健康問題。 這也可能是源於一些尚未解決的情緒問題。 在這兩種情況下,專業的臨床心理學家都可以提供幫助。

 

想了解更多心理治療的信息或想尋求幫助,請與我們 Illuminate Psychotherapy & Growth 聯繫。